Екатеринбург утопает в снегу и десятибальных пробках

В ночь с 25 декабря на 26 декабря Екатеринбург накрыл сильнейший снегопад. Он продолжался до утра среды. Выпал аномально большой объем снега, из-за чего город погрузился в хаос: к нерешаемой проблеме городского транспорта прибавилась, по всей видимости, нерешаемая же проблема уборки снега. Спустя практически двое суток, к вечеру четверга, снег не убран. На некоторых улицах типа Луначарского владельцы автомобилей паркуются так, что едущим автолюбителям приходится катиться по рельсам. Все потому, что снежный навал у обочины достигает более метра в ширину. И такая ситуация по всему центру Екатеринбурга: даже возле Администрации города, на улице 8 Марта, снегом занята добрая пара метров у обочины. 

 

Естественно, ситуация с вывозом снега повлияла на дорожную обстановку в городе: Екатеринбург второй день стоит в десятибальных пробках. Только ли в снегопаде причина таких безумных заторов на городских дорогах? Конечно же нет. Весь год Екатеринбург лихорадит в вопросе с общественным транспортом. Горожане массово жалуются на качество транспорта и интервалы его движения. Многие в социальных сетях сетуют, что в предновогоднюю неделю с удовольствием бы пересели на общественный транспорт или такси, чтобы можно было с чистой совестью участвовать в корпоративах с горячительными напитками. Но, с транспортом - беда. Цены на такси тоже "улетают в космос". Таким образом муниципальные власти просто не оставили выбора горожанам, кроме как ездить на личных автомобилях, что, в свою очередь, ожидаемо приводит к пробкам.

 

И в сложившейся ситуации редакция нашего агентства стала думать о решении двух вечных вопросов: кто виноват и что делать? На вопрос "что делать" ответ нашли быстро: улицы от снега надо чистить, а транспорт запускать почаще. Мы даже знаем как это делать: перестать проводить бестолковые "транспортные реформы", от которых горожан уже потряхивает, а освободившиеся денежные средства пустить на премии водителям и кондукторам общественного транспорта и снегоуборочной техники. А вот с вопросом "кто виноват" оказалось сложнее. Первое, что приходит на ум - виноваты чиновники, которые отвечают за проблемные сферы. Ну и мэр, который начальник этих чиновников. Но мы с этим не совсем согласны.

 

Мы пришли к выводу о том, что виноваты в происходящем сами горожане. Да, у нас в городе есть назначенный мэр Алексей Орлов. У него есть первый заместитель, семь вторых заместителей и заместитель - руководитель апарата Администрации города. В мэрии 14 (чьи начальники иногда хамят горожанам) департаментов, 6 управлений и 7 комитетов. Кто должен от лица народа вести диалог с таким гигантским количеством муниципальных чиновников? Депутаты городской Думы, которых выбирали как раз в этом году. И вот тут то мы и получаем ответ. Явка на прошедших выборах составила 20 % - то есть из тех, кто имеет право голоса пришел каждый пятый. Остальные четыре пятых не пришли - их это, видимо, не касается. Кто вошел в состав ГорДумы? Большинство депутатов сформировалось из лиц, лояльных именно Алексею Орлову. Ряд из них - лоббисты Управляющих компаний (а некоторые - и вовсе коммунальные бароны). 

 

И вот тут мы и приходим к ответу на вопрос кто виноват. Горожане, именно жители Екатеринбурга. Потому что только одна пятая избирателей пришла на участки, а остальные - не пришли. И кто пришел? Пришли муниципальные служащие, которые, естественно, зависимы от муниципалитета. Мы уже рассказывали о том, что опальная чиновница из Екатеринбурга прямо дала указания школам Орджоникидзевского района, кого пускать на агитационные мероприятия, а кому не давать проводить агитацию. Из-за всего этого следует, что Думу сформировало простое меньшинство горожан. В итоге, лояльная мэру Дума неудобные вопросы Администрации не задает (а занимается выяснением вопроса о том, кто справляет нужду мимо писсуаров). Более того, протеже мэра Орлова в Екатеринбурге даже не пришли ему (и горожанам) на помощь. А ведь если бы городские коммунальные службы совместно с частными управляющими компаниями принялись за уборку города, он был бы чист в течение суток. Такие вот неутешительные размышления перед Новым Годом.

 

Оставайтесь в курсе последних событий с нами, подписывайтесь

 

Фото: ИА "Уральский Инсайдер"

Оставьте комментарий

Оставьте первый комментарий

* Meta, Facebook, Instagram - признаны в России экстремистскими организациями и запрещены.

июля 2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31