Появились первые версии вокруг происходящего в сфере ЖКХ в пригороде Екатеринбурга

Наше информационное агентство продолжает следить за развитием событий вокруг рынка коммунальных услуг в Верхней Пышме. В процессе своего журналистского расследования у нас появилась новая версия происходящего. Установить истину нередко помогает информация из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Так вышло и в этот раз, но обо всем по порядку.

 

Но для начала, вкратце охарактеризуем ряд взаимосвязанных между собой компаний. Итак, представляют интерес ООО УК "Кот", ООО УК "АСС", ООО УК "Пчела" и ООО УК "Актив". Отдельно взглянем с другой стороны на ООО "Сити-Сервис". У ООО УК "Кот" и ООО УК "Пчела" учредителями являются Михаил Васильевич Маркин, Леонид Сергеевич Малетин и Наталья Александровна Пузикова. В обеих компаниях роль единоличного исполнительного органа лежит на плечах Михаила Васильевича Маркина. "Кот" и "Пчела" связаны с ООО УК "АСС": два учредителя в ней, это уже знакомые нам Михаил Васильевич Маркин и Наталья Александровна Пузикова. Также Наталья Александровна является учредителем и директором ООО УК "Актив".

 

ООО УК "Кот" управляет жилфондом, состоящим из 91 жилого дома в основном в населенных пунктах Монетный, Островное и Березовский. Также имеет в управлении 2 дома в Екатеринбурге и 1 в Верхней Пышме. К слову, сейчас эта компания и ведет экспансию в Верхнюю Пышму. 

 

ООО УК "Пчела" управляет жилфондом, состоящим из 26 домов. Большинство домов (18) под управлением - новостройки, воздвигнутые в 21 веке. Расположены в Березовском и Екатеринбурге. К слову, в отношении УК "Пчела" на Федресурсе публиковалась информация о недостоверности сведений.

 

ООО УК "АСС" (или "АктивСтройСервис") управляет семью домами, шесть из которых построены после 2013 года. В отношении этой Управляющей компании ресурсоснабжающей организацией, так же как и в отношении ООО УК "Кот", публиковалось сообщение о намерении обратиться с заявлением о банкротстве. Таким образом, это вторая взаимосвязанная компания, которая стояла на грани банкротства. Более того, бывший учредитель этой компании находится в процедуре банкротства с реестром требований должников под 100 миллионов рублей с 8 июля 2020 года.

 

ООО УК "Актив" управляет десятью домами, из которых только две новостройки. Остальные восемь домов старше 60 лет. И вот тут начинается самое интересное.

Скрин страницы с сервиса "МинЖКХ"

Скрин страницы из сервиса проверки контрагентов "CHEKO"

 

Оказывается, что директором ООО УК "Актив" являлся Дмитрий Алексеевич Скрипник. Он же в настоящий момент возглавляет ООО "Сити-Сервис", которая является абсолютным лидером по управлению домами в Верхней Пышме - под ее управлением находится аж 306 домов.

Скрин страницы из сервиса проверки контрагентов "CHEKO"

Скрин страницы с сервиса "МинЖКХ"

Скрин страницы из сервиса проверки контрагентов "CHEKO"

 

И вот тут наше агентство обратило внимание на второе совпадение. Не так давно некто по мотивам нашей статьи опубликовал запись в сообществе в социальной сети "ВКонтакте". Под этой записью скопилось огромное количество комментариев (на момент написания настоящей публикации количество оставленных комментариев подходило к ста). Часть комментаторов, по информации наших источников, является инициаторами перевода ряда домов в Верхней Пышме под управление ООО УК "КОТ". Ох, как они ругали в комментариях ООО "Сити-Сервис". 

 

В процессе подготовки настоящего материала, журналисты нашего агентства задумались над тем, а знают ли инициаторы "собраний", которыми дома передаются под управление ООО УК "КОТ", что директор ООО "Сити-Сервис" имеет корпоративную связь с группой управляющих компаний из Березовского? Полагаем, что этого невозможно не знать, ведь мы нашли эту информацию буквально за 3 минуты в открытых источниках.

 

Сложившуюся ситуацию мы попросили прокомментировать одного из Арбитражных управляющих, хорошо знакомого с рынком коммунальных услуг. И он напомнил нам, что бизнес по управлению домами имеет свою специфику. Также он обратил внимание на то, что не совсем понимает, зачем аффилированной группе лиц целая группа управляющих компаний. Очень походит на оптимизацию бизнеса, когда одним юрлицам достаются новостройки (фактически, из-за таких домов меньше конфликтов с ресурсоснабжающими организациями по ряду причин). А другие компании берут старые дома, с которыми могут быть проблемы.

 

Тут видится оптимизация рисков. В новых домах практически все договоры между жителями и ресурсоснабжающими организациями - прямые. То есть неплательщики не сильно подрывают экономическую устойчивость управляющей компании. А вот дома старые, которые иногда проблематично переключить на прямые договоры, являются риском для управляющей компании, ведь управляющая компания, в ведении которой старые дома и много неплательщиков, фактически живет в состоянии банкротства. Вопрос уже исследовался много раз. "А знаете, как повысить финансовую устойчивость УК с неликвидным жилфондом? Начать забирать под управление новостройки", - говорит наш собеседник.

 

Изучив такое мнение специалиста, а также проанализировав происходящее, у нашего агентства появилось две версии происходящего. Первая версия проста: группа управляющих компаний из Березовского и коммунальный гигант из Верхней Пышмы просто разыгрывают междусобойчик, перетасовывая активы (дома под управлением). Вторая версия: УК "КОТ" может охотиться за жилфондом из новостроек, чтобы уравновесить финансовое состояние, ведь на данный момент из 91 дома в их управлении более половины домов старше пятидесяти лет и только пятнадцать домов построены в этом веке.

 

Резюмируя, отметим, что одна версия может не исключать другую, а дополнять. Группа управляющих компаний из Березовского, фактически, также как и ООО "Сити-Сервис" представляет из себя коммунального гиганта, управляющего почти ста пятьюдесятью домами. В случае же, если допустить наличие единого теневого бенефициара у обоих гигантов, получается, что такой бенефициар объединяет под своим управлением под пятьсот домов. Отметим, что это третье место по количеству домов в управлении во всей Свердловской области. Больше только у УК "Кудез" в Каменске-Уральском и у "Орджоникидзевской УЖК", крупнейшей управляющей компании Екатеринбурга.

 

Наше агентство продолжит следить за развитием ситуации вокруг борьбы за управление жилым фондом городов-спутников Екатеринбурга. Пока лишь анонсируем, что мы также обнаружили интересную связь между группой компаний из Березовского и уважаемыми строителями из Верхней Пышмы, что лишь укрепляет нас в мысли о некоей режессированности происходящего, о которой жителей "спорных" домов предупредить "забыли".

 

Оставайтесь в курсе последних событий с нами, подписывайтесь

Оставьте комментарий

Оставьте первый комментарий

* Meta, Facebook, Instagram - признаны в России экстремистскими организациями и запрещены.

февраля 2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29