В Екатеринбурге дельцы не стесняясь ищут "номинальных директоров"

В редакцию Информационного агентства "Уральский Инсайдер" обратились читатели, которые увидели интересное объявление в микрорайоне Эльмаш, возле дома по улице Таганской (конечно. по простому совпадению, в 30 метрах от объявления находится ломбард, куда маргиналы носят бытовую технику). В Объявлении говорится о подработке, предлагается заработок в размере 10 000 рублей в день. Из следующей строки следует, что человеку нужно "зарегистрировать фирму". То есть вот так вот, не таясь, кто-то размещает на столбах объявления о поиске, ни много, ни мало, номинальных директоров.

 

Наше информационное агентство регулярно рассказывает о том, как по статье 173.2 Уголовного кодекса России массово судят таких вот директоров. На Южном Урале, например, за аналогичную деятельность с таким же "ценником" в 10 000 рублей перед судом готовятся предстать три местных жителя. В Перми "номинальный директор" не так давно был приговорен к реальному сроку лишения свободы. И меньше таких граждан не становится. Кто-то понимает, что он регистрирует на себя организацию номинально, кто-то напротив, делает это под введением в заблуждение, не до конца отдавая отчет своим действиям.

 

Для чего это делается, и почему люди соглашаются на это? Причин тут несколько. В середине сентября текущего года городской портал е1 рассказывал о новой схеме мошенничества: под видом приема человека на работу, на него (как правило, на студента) регистрируется коммерческая организация или ИП, человек получает какое-то мизерное вознаграждение (например, как бы "заработную плату") и все, мошенники пропадают. А потом выясняется, что компания "номинального директора" задолжала контрагентам по всей стране миллионы денег.


Помимо откровенного мошенничества, компании могут оформляться на подставных лиц и для других целей. Кто-то через такие подставные фирмы "обналичивает" (читай, легализует) денежные средства, нажитые преступным путем. Кто-то начинает вести деятельность через эти компании, потому что сам в силу закона или иных обстоятельств не может показать, что является бенефициаром компании. Причин и мотивов несколько, а вот итог практически всегда один - "номинальный директор" в лучшем случае получает дисквалификацию и уже не может какое-то время заниматься бизнесом. В худшем - человек получает судимость, и не только по статье 173.2 Уголовного кодекса России, а и по многим другим.


Журналист Информационного агентства "Уральский Инсайдер" пообщался с человеком, который ранее имел отношение к этому своеобразному "рынку". Собеседник, ранее имевший проблемы с законом из-за своей деятельности, на условиях анонимности поделился своим видением ситуации. Он сказал, что раньше с "номиналами" не было особых проблем: хватало всяких асоциальных и маргинальных личностей, на которых можно было зарегистрировать компанию. Сейчас налоговая служба подходит к вопросу регистраций компаний более строго, многие "номиналы" оказываются дисквалифицированы, либо включаются в реестр массовых учредителей и директоров.


Из-за действий налоговой по борьбе с фирмами-однодневками, зарегистрированными на "номиналов", взгляд теневых дельцов внезапно сместился в сторону относительно благополучных, но несмышленых слоев населения. Сейчас под видом работы и подработки, сами того не зная, директорами и учредителями становятся пенсионеры и студенты. Этому, отчасти, способствуют изменения в законодательстве, позволившие регистрировать коммерческие организации без визита в налоговую - просто через банковские сервисы.


По размещенному объявлению мы, конечно же, направим запросы в правоохранительные органы: потому как встает очень интересный вопрос, знают ли сотрудники силовых ведомств о том, что "номинальных директоров" в Екатеринбурге начали искать в открытую, не стесняясь ничего и никого. От себя отметим, что редакция Информационного агентства "Уральский Инсайдер" продолжит следить за интересными событиями на Урале и будет информировать своих читателей о происходящем.


Оставьте комментарий

Оставьте первый комментарий

* Meta, Facebook, Instagram - признаны в России экстремистскими организациями и запрещены.

февраля 2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29