Автолюбитель пытался оспорить привлечение к ответственности за вождение в состоянии алкогольного опьянения. Не смог

Утром 10 января 2021 года в с. Чернорицкое Ирбитского района сотрудники полиции заметили подозрительного водителя на автомобиле ИЖ-27175030 и решили его остановить. С этих минут начался "деревенский детектив". Увидев патрульный автомобиль ДПС ГИБДД, движущийся в его сторону, мужчина заехал во двор ближайшего дома, и, не реагируя на требования сотрудников полиции, быстро вышел из своего автомобиля и зашел в дом. На заднем сиденье осталась его супруга, которая через непродолжительное время вышла из машины и ушла. Немного подождав, патрульный автомобиль отъехал от дома, продолжая патрулировать улицы села. Через 20 минут они буквально наткнулись на правонарушителя, бегущего к своему дому. Они преградили ему путь своим автомобилем, но сельчанин, явно игнорируя данный жест, продолжал свой побег. Догнать его удалось во дворе дома: подножкой мужчину сбили с ног, затем помогли подняться и проводили в патрульную машину. Мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения. Об этом говорил запах алкоголя, а так же исследование, проведенное с помощью технического средства, показавшего концентрацию абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе 0,564 мг/л. Все свои действия сотрудники ГИБДД снимали на видео. В отношении правонарушителя был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

 

Однако у сельчанина была своя версия произошедшего. Он утверждал, что накануне договорился со знакомым, что подъедет к нему на утро следующего дня, чтобы посмотреть бычка, которому нездоровилось. Подъехав утром 10 января с супругой к дому, он заглушил машину и вместе с хозяином дома прошел на конюшню, где поставил бычку укол антибиотика. После этого хозяин дома предложил ему выпить, на что он согласился. Минут через 20 после употребления алкоголя он пешком пошел домой. А когда зашел в ограду своего дома, его сбили с ног и ударили сотрудники ДПС ГИБДД, после чего вытащили на улицу, посадили в служебный автомобиль и проехали к дому, где остался его автомобиль. Сотрудники ДПС ГИБДД в отношении него составили административный материал, утверждая, что он управлял автомобилем, находясь в состоянии опьянения. И это невзирая на пояснения, что за рулем он был трезвым, а потом выпил и пошел пешком домой. Мужчина даже написал заявление на сотрудников полиции о незаконном применении в отношении него физической силы и необоснованном составлении административного материала.

 

В ходе разбирательства был допрошен хозяин дома, с которым правонарушитель якобы употреблял алкоголь. Тот показал, что находился в указное время дома с женой, двери в дом были закрыты, но открыты двери в сени. К нему никто не приходил и он ни с кем не пил.

 

Дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ рассматривалось мировым судьей судебного участка №5 Ирбитского судебного района. Судом было установлено, что акт освидетельствования и протокол об отстранении от управления транспортным средством составлены с соблюдением всех требований Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, с применением видеозаписи. Гражданину были разъяснены его права, предусмотренные КоАП РФ и Конституцией Российской Федерации, что подтверждено его подписью. Замечаний к правильности составления протокола он не имел, правом дать объяснения по факту правонарушения не воспользовался. Незадолго до этого мужчина уже привлекался к административной ответственности. Данный факт суд признал обстоятельством, отягчающим административную ответственность.

 

Мировым судьей гражданин был  признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 30 тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 год 9 месяцев.

 

Правонарушитель обжаловал постановление в Ирбитском районном суде и Седьмом кассационном суде общей юрисдикции. В мае 2021 года кассационный суд оставил постановление мирового судьи судебного участка №5 Ирбитского судебного района без изменений.

Оставьте комментарий

Оставьте первый комментарий

* Meta, Facebook, Instagram - признаны в России экстремистскими организациями и запрещены.

февраля 2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29