В Тюменской области суд отказался удовлетворять апелляционные жалобы мошенников

Тюменский областной суд рассмотрел апелляционные жалобы 41-летней сургутянки Валерии Литвиновой, ее 33-летнего земляка Ивана Булатова и 45-летнего омича Сергея Перчика, в декабре прошлого года осужденных Ленинским районным за мошенничество в особо крупном размере. Суд назначил им от 4 до 5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Изучив все обстоятельства, апелляционная инстанция оставила приговор без изменения, а жалобы без удовлетворения.


Как стало известно Информационному агентству "Уральский Инсайдер" из материалов уголовного дела, Литвинова обладала навыками в торговле подержанными автомашинами и связями в этой сфере. Она знала, что на вторичном авторынке "Тойота Камри" пользуется большим спросом у автолюбителей и у перекупщиков. Решив заработать, она организовала кражи этих автомобилей представительского класса. Литвинова подыскала в Сургуте двух исполнителей намеченного преступления. Суть ее схемы сводилась к тому, что один из участников брал на прокат автомашину, перегонял ее в другой регион, где продавал ее перекупщику, а потом заявлял в полицию об угоне.


У Литвиновой были знакомые перекупщики в Омске, куда она и намеревалась через подельников сдавать краденые машины. Почему в Омске? По ее мнению, он ближе всего находится к казахстанской границе. Похищенные автомашины планировалось сдавать тамошним перекупщикам в пределах 300 тыс. рублей, которые потом намного дороже перепродавали гражданам сопредельного государства. Для реализации преступного плана она подыскала помощников-Булатова и Перчика. Преступная схема показалась подельникам "скользкой", но Лера заверила их в безопасности предприятия. Якобы у нее в полиции имелись крепкие связи и им не грозит никакая ответственность.


В Сургуте мошенники взяли в аренду у хозяина "Тойоту Камри" 2018 года выпуска и обязались по агентскому договору выплачивать ему ежемесячно по 22 тысячи 500 рублей. Оплатив один месяц аренды, аферисты получили на руки документы и ключи от иномарки, которую угнали омским перекупщикам и продали за 300 тысяч рублей.  


После этого преступления они съехали из Сургута в Тюмень и здесь нашли посредническую фирму, предоставившую им контакты владельца автомашины "Тойота Камри", готового за 20 тысяч рублей в месяц сдать автомашину в аренду. Получив ключи и документы, мошенники и эту иномарку угнали омским перекупщикам. Полученные 300 тысяч рублей поделили. Литвиновой за организацию и руководство перепало 150 тысяч рублей.


Перчик оформлял договоры аренды иномарок на свое имя и по подозрению в мошенничестве был задержан в Новосибирске, куда приехал с Булатовым за очередной иномаркой. Как только он вышел из вагона поезда, его арестовали. К этому времени инспекторы ГИБДД Казахстана по ориентировке задержали на своей территории объявленную в международный розыск "Тойоту Камри".

Оставьте комментарий

Оставьте первый комментарий

* Meta, Facebook, Instagram - признаны в России экстремистскими организациями и запрещены.

июля 2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31