В Тюмени женщина засудила застройщика за то, что получила парковку вместо леса

Центральный районный суд Тюмени встал на сторону покупательницы квартиры и признал, что жилой комплекс ЖК "Апрель" не соответствует проектной документации и закону в части размещения парковки, а заключение Главного управления строительства Тюменской области в этой части незаконно, о чем сообщают юристы юридической компании СБПР.

 

Марина (имя изменено - прим. ред.) приобрела квартиру в ЖК "Апрель", расположенном на окраине Тюмени. Покупательницу привлекло то обстоятельство, что по заявлению застройщика "Партнер-Строй" напротив дома будет лес. Женщина уже предвкушала жизнь в тишине, но, заселившись в дом своей мечты, обнаружила под окнами не только парковку на 200 мест, но и оживленную автомобильную дорогу. 

 

Марина обратилась за помощью в юридическую компанию СБПР. Внимательное изучение проекта жилого комплекса показало, что ни большой парковки, ни дороги там нет. Более того, придомовая парковка расположилась с нарушением закона.

 

— Мы обратились в Главное управление строительства Тюменской области с вопросом, как получилось, что был принят объект, который не соответствует проекту и требованиям действующего законодательства, — рассказывает член Координационного совета по защите прав потребителей при губернаторе Тюменской области, директор юридической компании СБПР Екатерина Браун — Официальный ответ удивил: всё законно и соответствует заявленному застройщиком проекту.

 

Следующим шагом защиты интересов клиентки стало обращение в суд с иском, в котором оспаривается законность заключения Главного управления строительства Тюменской области. В ходе судебных слушаний представители "Партнер-Строя" и Главного управления строительства Тюменской области уверяли суд, что не имеют никакого отношения к спорным объектам: якобы парковку, не предусмотренную проектом, построил кто-то неизвестный уже после окончания строительства и приемки дома.

 

Слушания продолжались полтора месяца. В итоге суд удовлетворил иск и постановил — объект не соответствует проектной документации и закону в части размещения парковки, а заключение Главного управления строительства Тюменской области в этой части незаконно.

 

— Бывают случаи, когда потребители покупают квартиру на стадии строительства и ориентируются на рекламные проспекты, которые обещают: здесь будет парковка, здесь парк, а здесь детская площадка, — комментирует Екатерина Браун — Внимательные покупатели проверяют проектную документацию на жилой комплекс, но даже это не гарантирует, что дом и придомовая территория будут соответствовать тому, что заявлено застройщиком. И нередки случаи, когда после завершения строительства оказывается, что вместо парка — магазин, а вместо детской площадки — парковка. Как правило, в этих спорах участвуют застройщик и потребитель, но в этом случае к ответственности призвали госорган, который обязан следить за соответствием построенного объекта проектной документации. 

 

Сейчас идет еще одно судебное разбирательство – о том, чтобы обязать владельца незаконной парковки убрать этот объект, сообщили в Юридической компании.

 

Оставайтесь в курсе последних событий с нами, подписывайтесь

Оставьте комментарий

Оставьте первый комментарий

* Meta, Facebook, Instagram - признаны в России экстремистскими организациями и запрещены.

июня 2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30