Адвокатам отказали в отсрочке от частичной мобилизации

Газета "Коммерсант" со ссылкой на свои источники сообщает о том, что Министерство юстиции России ответило на обращение адвокатского сообщества, просившего дать разъяснения относительно призыва их коллег в рамках частичной мобилизации. Из ответа следует, что защитники направляются в армию на общих основаниях, министерство не может повлиять на сложившиеся обстоятельства, а все вопросы адресует в Минобороны. 

 

Издание "Ъ" сообщает, что столичные адвокаты настаивали, что их призыв может привести к нарушению закрепленного в Конституции права на квалифицированную защиту, а также к срыву работы как следствия, так и судов. В большинстве регионов адвокаты не претендуют на отсрочки, а ушедших на СВО мужчин готовы заменить защитники-женщины. На обращение Федеральной палаты адвокатов России (ФПА) с просьбой дать разъяснения относительно призыва адвокатов при частичной мобилизации ответила и. о. заместителя директора департамента развития и регулирования юридической помощи и правовых услуг Минюста Инга Меликян, сообщает "Коммерсант".

 

В своем ответе Инга Меликян напомнила, что "категории граждан РФ, которым предоставляется право на отсрочку, и порядок ее предоставления определяются правительством РФ", но адвокаты к этой категории не относятся. В то же время, по закону "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", в случае призыва защитника на военную службу его статус приостанавливается. "Адвокату необходимо обратиться в совет адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, в реестре которого он состоит, с заявлением о приостановлении своего статуса в связи с призывом на военную службу и неспособностью более шести месяцев исполнять свои профессиональные обязанности",— разъясняет госпожа Меликян, отмечая, что приостановление "носит временный характер", а после окончания службы статус возобновляется по решению совета региональной адвокатской палаты.

 

"Информируем, что ввиду отсутствия в настоящий момент у Минюста России возможности повлиять на обстоятельства, вызванные введением частичной мобилизации, вы вправе самостоятельно обратиться за соответствующими разъяснениями в Минобороны России",— резюмирует автор письма. "Коммерсант" напомнил, что Адвокатская Палата Москвы уже обратилась к мэру Москву Сергею Собянину и спикеру Мосгордумы Алексею Шапошникову с предложением об исключении столичных адвокатов из числа лиц, подпадающих под частичную мобилизацию.

 

При этом в материале "Ъ" отмечается, чтго говорить о массовом призыве адвокатов в армию пока не приходится. Есть случаи вручения повесток, как и случаи добровольной явки юристов, желающих пойти на защиту страны. Известно и о конфликтных ситуациях. Так, по данным “Ъ”, на днях объединенным военкоматом Преображенского района Москвы был призван адвокат Андрей Паршин. Он не служил в армии и не имеет никакого опыта, хотя и числится лейтенантом запаса, после военной кафедры с артиллерийской военно-учетной специальностью. Мужчина активно работал, в том числе и представляя интересы крупного "оборонного" ведомства. Но на комиссии, в которой, кстати, находился прокурор округа, ему отказались предоставить даже пару дней, чтобы он мог передать дела своим коллегам.

 

Газета "Коммерсант" сообщает о том, что из большинства региональных адвокатских образований только в нижегородском и КЧР сообщили, что будут просить, как и их московские коллеги, об отсрочке. В остальных заявили либо, что абсолютное большинство защитников не подлежит призыву в связи с почтенным возрастом, либо, что пойдут в армию добровольно. В другие палаты уже поступили заявления о приостановке полномочий защитников, которые уходят на службу. Также адвокаты, которые могут попасть под мобилизацию, рекомендуют своим клиентам перезаключать договора на защиту с более пожилыми коллегами или женщинами: "Если Родина скажет, что все чувашские адвокаты-мужчины необходимы для реализации целей СВО, то тогда их ношу понесем мы, оставшиеся, и будем, если понадобится, работать круглосуточно, все 24 часа" — сказала Президент Адвокатской палаты Чувашии Елена Кузьмина газете "Коммерсант".

 

Оставайтесь в курсе последних событий с нами, подписывайтесь

 

Иллюстрация к новости: Фото автора Павел Данилюк, фотобанк "Pexels"

Оставьте комментарий

Оставьте первый комментарий

* Meta, Facebook, Instagram - признаны в России экстремистскими организациями и запрещены.

февраля 2023
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28