Уполномоченный по правам человека Пермского края отчитался об итогах работы за 2021 год. Первым отчет выслушал Губернатор

Фото: пресс-служба Губернатора Пермского края

 

 


Пермский край по показателям эффективности взаимодействия властей и омбудсмена является одним из лидеров в России. Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отметил, что Прикамье стало одним из первых регионов России, где был образован аппарат уполномоченного по правам человека: в прошедшем году ему исполнилось 20 лет. На этом институте лежит большая ответственность по защите прав людей, помощи им в трудных жизненных ситуациях, а также разрешению конфликтов.

 

"Спектр вопросов, которые держите на контроле, очень широкий. Это защита прав обманутых дольщиков, инвалидов, старшего поколения, детей, оставшихся без родителей и многие другие. Ежегодно в ваш адрес поступает порядка 7 тыс. обращений, и по 90% из них вопросы решаются положительно. Это очень высокий результат, поэтому нам необходимо поддерживать и укреплять деятельность институтов гражданского общества", – отметил губернатор, чьи слова приводит пресс-служба Правительства Пермского края.

 

Также глава Прикамья акцентировал внимание на том, что в текущей социально-экономической обстановке, с учетом последствий пандемии коронавируса, приема в регионе граждан с Донбасса для временного пребывания, эффективность работы институтов гражданского общества особенно важна: "Это необходимо, чтобы люди могли своевременно получать достоверную информацию и решать проблемы, с которыми сталкиваются".

 

Павел Миков сообщил, что за 2021 год в аппарат уполномоченного поступило обращений меньше, чем годом ранее – порядка 6,5 тысяч, из которых 45% – жалобы. Среди них вопросы, связанные с социальными правами граждан. В тройке наиболее частых тем для обращений – права на жилище, на медицинскую помощь и на социальное обеспечение. 


"По всем этим направлениям мы тесно взаимодействуем с профильными региональными министерствами, а также органами местного самоуправления. Благодаря этому, а также оперативному реагированию органов власти Пермского края в прошлом году по 79% обращений из числа обоснованных жалоб права граждан были восстановлены. Это очень высокий показатель среди субъектов РФ. Это свидетельствует о том, что у нас за годы работы института уполномоченного в регионе сложилось конструктивное взаимодействие с органами власти", – сказал Павел Миков.

 

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае пояснил, что в тех случаях, когда для решения вопросов обращающихся отсутствует возможность сделать это за счет бюджетных средств и с помощью органов власти, к оказанию помощи подключаются институты гражданского общества. Павел Миков пояснил, что это стало возможным благодаря широкому спектру направлений деятельности некоммерческих организаций региона, а также привлечению ими больших объемов средств, в том числе в качестве грантов государственных фондов, а также частных компаний.

 

"В частности, в 2021 году только из Фонда президентских грантов нашими НКО было привлечено более 200 миллионов рублей, которые направлены на реализацию инициатив в интересах жителей Прикамья. Особую роль в этом вопросе сегодня играет Фонд грантов губернатора Пермского края, деятельность которого стартовала в начале 2021 года: он является не просто оператором по распределению средств, но оказывает большую методическую помощь организациям, заинтересованным в привлечении средств", – рассказал омбудсмен.

 

Глава Прикамья дал высокую оценку работе аппарата уполномоченного, в который в первую очередь обращаются те, кому нужна защита. Поэтому, по словам Дмитрия Махонина, эффективное взаимодействие данного института с общественными организациями крайне важно. Также губернатор рекомендовал в работе с НКО особое внимание уделять усилению оперативной помощи жителям, в том числе информационной, по вопросам, влияющим на демографию, повышение продолжительности жизни и другим значимым направлениям.

 

Дмитрий Махонин также подчеркнул, что аппарат уполномоченного и Правительство Прикамья решают общие задачи. Поэтому, со своей стороны, региональные власти готовы незамедлительно реагировать и принимать организационные и законодательные решения.

Оставьте комментарий

Оставьте первый комментарий

* Meta, Facebook, Instagram - признаны в России экстремистскими организациями и запрещены.

мая 2022
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31