Почти миллион рублей взыскала свердловчанка за смерть матери, убитой веткой тополя

Сотрудник прокуратуры Октябрьского района Екатеринбурга принял участие в рассмотрении в суде гражданского дела о компенсации морального вреда по исковому заявлению жительницы г. Полевского к Администрации Полевского городского округа. В соответствии с ч. 3 ст. 45 ГПК РФ прокурор вступает в процесс и дает заключение по гражданским делам о восстановлении на работе, о выселении, о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью и в иных, предусмотренных законом случаях.


В ходе рассмотрения в суде гражданского дела установлено, что 25 мая 2020 года в вечернее время на территории г. Полевского ветка тополя упала на ее мать, 1953 г.р., в результате чего от полученных травм женщина на следующий день скончалась в больнице. Октябрьский районный суд г. Екатеринбурга в апреле 2021 года отказал в удовлетворении исковых требований. При этом указав, что причиной падения дерева на пострадавшую явилось происходившее в тот день в г. Полевском опасное природное гидрометеорологическое явление – сильный ветер, в т.ч. шквал, что является обстоятельством непреодолимой силы. При этом суд указал, что дерево, ветки которого травмировали пострадавшую, не нуждалось в валке или кронировании, действия Администрации Полевского городского округа не состоят в прямой причинной связи с повреждением здоровья женщины, повлекшим ее смерть.


На решение Октябрьского районного суда г. Екатеринбурга прокурором принесено апелляционное представление о необходимости отменить решение суда первой инстанции и вынести новое, удовлетворив требования истца. В качестве доводов прокурор указал, что суд не принял во внимание ненадлежащее исполнение администрацией Полевского городского округа обязанностей по оценке состояния зеленых насаждений. Муниципальный контракт на выполнение работ по валке, обрезке деревьев и сбору ветвей и сучьев на территории городского округа был заключен после произошедших событий и внесения прокурором г. Полевского в адрес Главы округа представления об устранении выявленных нарушений. Кроме того, упавшие ветви были длиной 8 метров, что при сильных порывах ветра создавало парусность и усиление на точку, где ветвь соприкасается со стволом дерева.


Свердловский областной суд удовлетворил апелляционное представление прокурора, отменил решение Октябрьского районного суда г. Екатеринбурга, взыскал в пользу истца с администрации Полевского городского округа компенсацию морального вреда в размере 800 тыс. рублей. Прокуратура проконтролирует фактическое исполнение судебного решения.

Оставьте комментарий

Оставьте первый комментарий

* Meta, Facebook, Instagram - признаны в России экстремистскими организациями и запрещены.

июля 2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31