Как работало правосудие в блокадном Ленинграде. Убийства за продовольственные карточки

Коллеги из объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга к юбилею снятия блокады Ленинграда предоставили данные из судебного архива, рассказывающие о преступлениях и наказаниях в блокадном Ленинграде. Информационное агентство "Уральский Инсайдер" не могло пройти мимо интересных исторических фактов и не рассказать о них своим читателям.

 

Итак, для начала отметим, что блокада Ленинграда - это военная блокада города Ленинграда (сейчас — Санкт-Петербурга) немецкими и финскими войсками и их союзниками во время Великой Отечественной войны. Она длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года). Всего блокада продолжалась 872 дня. 

 

Для жителей города блокада была тяжелейшим испытанием, в результате которого, по разным данным, погибло от 600 тысяч до полутора миллионов человек. Если опираться на официальные цифры Нюрнбергского трибунала, то число жертв составило 632 тысячи 253 человека. Примечательно, что только 3 процента погибло непосредственно от боевых действий, остальные 97 процентов погибли страшной смертью от голода. Запомните эти цифры, это важно!

 

В нынешнее время некоторые личности, поверхностно знающие историю, пытаются очернить Советский Союз, делая абсурдные заявления о том, что в нем был судим и отбывал длительное наказание в лагерях едва ли не каждый третий житель. Сегодня мы со ссылкой на документы покажем, что правосудие в Советском Союзе напротив, было достаточно мягким (даже по нынешним меркам).

 

Итак, выше мы привели официальные цифры с Нюрнбергского процесса о том, что 97 процентов жертв пришлось на смерть из-за голода. На этом фоне логично было бы предположить, что одной из самых распространенных категорий преступлений были преступления, совершенные с целью добычи еды (а именно - продовольственных карточек). И в этом предположении мы будем правы. Однако, есть один нюанс: многие случаи кражи продовольственных карточек были сопряжены с куда более серьезными преступлениями.

 

И наши журналисты очень сильно удивились приговорам, которые выносились в блокадном Ленинграде. Несмотря на то, что страна жила в военное время, и наказание выносилось в военное время, за кражу продовольственных карточек, сопряженную с убийством (или покушением на убийство) граждане получали сроки от 5 до 10 лет лишения свободы! Даже сейчас кража, сопряженная с убийством или покушением на убийство, карается строже - на практике за такое назначают наказание на порядок больше десяти лет лишения свободы.

 

Таким образом, наше информационное агентство, благодаря историческим материалам из архивов, предоставленным объединенной пресс-службой судов Санкт-Петербурга, может с уверенностью заявить о том, что несмотря на войну, система правосудия даже в блокадном Ленинграде работала, и выносила вполне себе мягкие приговоры, если сопоставлять их с совершенными преступлениями и санкциями статей за аналогичные преступления в нынешнее время.

 

Оставайтесь в курсе последних событий с нами, подписывайтесь

 
Фото: объединенная пресс-служба судов города Санкт-Петербурга

Оставьте комментарий

Оставьте первый комментарий

* Meta, Facebook, Instagram - признаны в России экстремистскими организациями и запрещены.

февраля 2023
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28