Что делать, если произошел потоп из-за управляющей компании?

Информационное агентство "Уральский Инсайдер" продолжает давать своим читателям полезные правовые советы в рамках нашей постоянной рубрики "ЮрПросвет". Мы начинали серию публикаций с рассказа о нюансах процедуры банкротства физических лиц. Затем мы разбирались в общих вопросах: чем юрист отличается от адвоката и как выбрать юриста или адвоката. В нашей предыдущей публикации мы рассказывали своим читателям о том, что делать если вас затопили соседи из другой квартиры. В настоящей статье мы расскажем о том, что делать, если вашу квартиру затопило по вине управляющей компании, такое тоже встречается. Как обычно, в написании статьи нам помогают юристы из Юридического бюро "Справедливость" и адвокаты из нескольких уральских адвокатских коллегий.

 

Итак, Вы пришли домой и обнаружили в квартире потоп. Сначала, конечно, Вы подумали на соседей сверху (если Вы живете не на последнем этаже). Но дальше, обследовав квартиру, Вы выяснили, что затопило квартиру по вине управляющей компании. Например, Вы живете на последнем этаже и течет явно с крыши дома, или прорвало батарею в квартире, что делать? В этом случае также есть правильный алгоритм действий. Первым делом Вам надо позвонить в УК и вызвать аварийку. Пока ждете ее, не лишним будет позвать к себе соседей, чтобы они являлись свидетелями происшествия.

 

Дальше приедет аварийная бригада, представители управляющей компании, и начнут составлять акт о повреждениях, вызванных затопом квартиры. Обязательно проверьте, чтобы в акте было зафиксировано все: и детали поврежденного интерьера, и характер повреждений. Также не лишним будет вести фото или даже видео съемку повреждений - такая съемка может являться доказательствами по делу. После составления акта проверьте, что туда ничего не "забыли" вписать, и распишитесь в нем, себе попросите копию акта (или сделайте его фото). Соседей-свидетелей также попросите поставить подписи, а еще лучше - возьмите их данные: фамилию, имя, отчество, номер квартиры и телефон.

 

После того, как квартира была обследована представителями управляющей компании, можно приступать к устранению последствий потопа (но лучше дождаться эксперта, о чем далее). Затем нужно оценить стоимость восстановительного ремонта. К кому из оценочных компаний Вы обратитесь - не принципиально, как нам рассказали в независимой оценочной компании "Авант-Альянс", все эксперты-оценщики работают в рамках одного Федерального стандарта, поэтому сильных расхождений в оценке стоимости восстановительного ремонта быть не должно. Эксперт приедет, зафиксирует все повреждения, и подготовит заключение о стоимости восстановительного ремонта. 

 

После получения заключения Вам нужно составить письменную претензию и направить ее с копией заключения о стоимости восстановительного ремонта в управляющую компанию. Досудебный порядок разрешения подобного рода споров является обязательным, и направление претензии (почтой, либо через приемную УК с отметкой о принятии) - единственный способ доказать, что такой порядок Вами соблюден. При этом юристы, участвующие в подготовке настоящей статьи указывают, что не часто, но все же встречались с выплатами от Управляющей компании в пользу пострадавших уже на стадии подачи претензии. Оно и понятно: если затопили квартиру и есть вина управляющей компании, то лучше заплатить до суда, чтобы не получать штрафы и пени по Закону о защите прав потребителей.

 

Если Ваша претензия осталась без удовлетворения, то Вам нужно обращаться в суд с исковым заявлением о защите прав потребителей. Исковое заявление составляется в письменном виде, подается в районный суд по Вашему месту жительства, или месту регистрации управляющей компании-ответчика. К иску должны быть приложены в обязательном порядке претензия с доказательством ее направления в адрес управляющей компании, копия заключения о стоимости восстановительного ремонта и иные доказательства, обосновывающие Вашу позицию. В суде Вы вправе заявлять требования не только о взыскании средств на восстановительный ремонт, но и требовать пени и штраф по закону о защите прав потребителей, а также возмещения морального вреда и возмещения судебных расходов. Обратите внимание, споры о защите прав потребителей не облагаются госпошлиной.

 

В рамках суда суд может назначить судебную экспертизу с намерением определить стоимость восстановительного ремонта, хотя это происходит не часто. Чаще суд принимает за основу оценку одной из сторон, предварительно опросив экспертов и установив причину расхождения в вычислении стоимости ремонта (если такое расхождение существенно). После выяснения всех обстоятельств по делу суд первой инстанции принимает решение. У сторон есть месяц для того, чтобы обжаловать решение суда первой инстанции. После рассмотрения спора в апелляции решение вступает в законную силу и можно получать исполнительный лист для принудительного исполнения решения суда. Вот, собственно, и все.

 

В следующей публикации в рамках рубрики "ЮрПросвет" наше информационное агентство расскажет своим читателям о, казалось бы, банальнейшем споре: взыскании денег по расписке. При всей кажущейся очевидности, в спорах о взыскании денежных средств, предоставляемых в долг по расписке, существуют подводные камни, которые могут привести к тому, что кредитору могут отказать во взыскании денег. 

 

Оставайтесь в курсе последних событий с нами, подписывайтесь

 

Иллюстрация к статье: Фото автора Павла Данилюка / фотобанк "Pexels"

 

Оставьте комментарий

Оставьте первый комментарий

* Meta, Facebook, Instagram - признаны в России экстремистскими организациями и запрещены.

февраля 2023
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28