Приговор вынесен по громкому уголовному делу по факту махинаций с землей в Подмосковье

Доказательства, собранные Следственным комитетом России, признаны судом достаточными для вынесения приговора Константину Томбулову и еще 12 фигурантам. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 290 (получение взятки организованной группой в особо крупном размере), частью 6 статьи 290 (получение взятки организованной группой в особо крупном размере), частью 4 статьи 159 (мошенничество организованной группой в особо крупном размере), частью 3 статьи 163 (вымогательство организованной группой в особо крупном размере), частью 4 статьи 160 Уголовного кодекса России (присвоение организованной группой в особо крупном размере).

 

Противоправная деятельность Томбулова, по версии следствия, началась с 2009 года, когда он занимал должность Раменского городского прокурора. В последующем, с мая 2017 по ноябрь 2018 года Томбулов работал в должности заместителя руководителя Люберецкого отдела СК России по Московской области, с которой был уволен. Следствием установлено, что он совместно с соучастниками разработал преступный план, направленный на незаконное обогащение, и реализовывал его с 2009 по 2017 годы. Путем подделки документов мошенническим способом они незаконно получали право собственности на земельные участки в Московской области. Далее участки продавались по рыночным ценам. Ущерб государству составил 15 миллионов рублей. 

 

Кроме того, соучастники получали в качестве взятки объекты недвижимости на сумму более 60 млн рублей. Также Томбулов вместе с подельниками в 2017-2018 годах вымогал у предпринимательницы долю рыночной стоимостью более 28 миллионов рублей в фитнес-клубе. Кроме того, он организовал хищение вверенной подчиненному ему сотруднику изъятой обувной продукции на общую сумму 50 миллионов рублей.

 

Установить всю мошенническую схему следователям СК России удалось в результате проведенной масштабной работы и тщательного исследования всех собранных доказательств. Проведено более 300 допросов, назначено и проведено более 100 судебных экспертиз, изъят и изучен большой объем как правоустанавливающей, так финансовой документации, подтверждающей вину фигурантов. В целях обеспечения исполнения последующего приговора в ходе расследования следователями СК России на имущество (в том числе предметы роскоши) Томбулова и аффилированных с ним лиц наложен арест на сумму более 400 миллионов рублей.

 

К уголовной ответственности привлечены лица, которые в разные периоды времени действовали в составе организованных преступных групп под руководством Томбулова. В их состав входили сотрудники МВД РФ, Раменской городской прокуратуры, а также лица с криминальным прошлым. На этапе предварительного следствия Томбулов вину не признал. Приговором суда Томбулову назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы, он лишен специального звания и классного чина. Другие соучастники приговорены к длительным срокам заключения, а также штрафам. В настоящее время продолжается рассмотрение уголовного дела в суде в отношении еще 4 соучастников, двое лиц осуждены ранее, еще один фигурант находится в розыске, отметили в Центральном аппарате Следственного комитета России.

 

Оставайтесь в курсе последних событий с нами, подписывайтесь

Оставьте комментарий

Оставьте первый комментарий

* Meta, Facebook, Instagram - признаны в России экстремистскими организациями и запрещены.

февраля 2023
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28