Депутаты, которые не приняли участие в голосовании по вопросу вхождения в состав России четырех новых регионов. Лев Игоревич Ковпак

Информационное агентство "Уральский Инсайдер" продолжает цикл статей о депутатах Государственной Думы, которые не приняли участие в голосовании за присоединение четырех новых регионов к России. Напомним, что не голосовало по данному вопросу 37 депутатов, среди которых семь уральцев.

 

В настоящей статье речь пойдет про Депутата Государственной Думы России от Свердловской области - Льве Ковпаке. Он является сыном известного в Екатеринбурге бизнесмена, Игоря Ивановича Ковпака, которому принадлежит сеть супермаркетов "Кировский". Совсем до недавнего времени Депутат Лев Игоревич Ковпак являлся учредителем ООО "Лев". К слову, он покинул состав учредителей 2 марта 2022 года, спустя неделю после начала специальной военной операции России на Украине.

 

На данный момент Лев Игоревич Ковпак бизнесом не занимается. Судя по документам, предпринимательской деятельностью занимается только Игорь Иванович Ковпак. И занимается, надо сказать, успешно: он является учредителем (или соучредителем) в шести компаниях: ООО "Продтовары", ООО "Маркет", ООО Супермаркет "Кировский", ООО ТП "Кировский", ООО "Армаг" и уже упомянутое ООО "Лев".

 

Финансовые показатели компаний впечатляют: ООО "Продтовары" в прошлом году выручило чуть более 33 миллионов рублей (правда прибыль составила всего 38 тысяч), ООО "Маркет" при выручке в 75,4 миллиона рублей показало прибыль в 5,6 миллионов рублей, ООО Супермаркет "Кировский" показало прибыль в 86,2 миллиона рублей при выручке в 360 миллионов, ООО ТП "Кировский" зафиксировало 70,8 миллионов прибыли при выручке в 534,2 миллиона рублей, ООО "Армаг" в прошлом году выручило более 686 миллионов рублей, из которых прибыль составила 107,2 миллиона, ну и ООО "ЛЕВ" заработало 272,5 миллиона рублей при выручке в 16,2 миллиарда!

 

Из вышеприведенных данных следует, что семья Депутата Льва Игоревича является очень состоятельной. При этом с точки зрения платежной дисциплины не все так однозначно: в картотеке арбитражных дел есть множество исков к ООО "Лев". Некоторые иски связаны с откровенно копеечными делами на несколько тысяч рублей. А какие-то поражают воображение своими суммами. Так, 4 октября этого года к ООО "Лев" подано заявление, сумма исковых требований в котором, согласно картотеке арбитражных дел, 1 982 296 000 (да, мы не ошиблись с нулями, почти два миллиарда рублей!)! Что послужило основанием для таких претензий пока не известно - исковое заявление оставлено без движения.

 

Помимо исков к ООО "Лев" нельзя не отметить и банкротное дело № А60-10035/2020. Там в рамках банкротства ООО "Продовольственная компания" конкурсный управляющий просит привлечь к субсидиарной ответственности ООО "Продукт-Ленд", ООО "Прометей", ООО "ОЖК", ООО "Лев", Ковпака Льва Игоревича, Ковпака Игоря Ивановича, ИП Ковпак Веронику Александровну. Об этом банкротстве многие слышали, в СМИ летом 2021 года рассказывалось о том, что обеспечительные меры в виде ареста счетов семьи Ковпаков были сняты. Только вот и тут не все так однозначно. Оказывается, обеспечительные меры никуда не делись, а только изменились, о чем говорит определение Арбитражного суда Свердловской области от 23 марта 2022 года.

 

Это банкротство, на самом деле, достаточно интересно. Прежде всего, оно интересно тем, что, по всей видимости, подавший заявление о привлечении лиц к субсидиарной ответственности конкурсный управляющий посчитал, что семья Ковпаков является контролирующими должника лицами. Помимо Ковпаков управляющий просит привлечь к субсидиарной ответственности некое ООО "ОЖК". Вроде бы вырисовывается ситуация, когда управляющий решил без разбора попытаться привлечь к субсидиарной ответственности всех, кто так или иначе связан с ООО "Продовольственная компания". И все бы ничего, но представляют и Ковпака, и некое безликое ООО "ОЖК" адвокаты одного и того же адвокатского образования. Вот так поворот.

 

Резюмируя, отметим, что Лев Игоревич - сын состоятельного отца-бизнесмена. Судя по декларации, заработал за прошлый год народный избранник более 37,5 миллиона рублей (его супруга заработала чуть меньше 50 миллионов), никаких заграничных активов, в отличие от господина Гартунга, не имеет. Но почему же он не голосовал за присоединение новых субъектов к России? На уровне предположений можно подумать о том, что это сделано, чтобы семейный бизнес не попал под санкции. Опять же, каких санкций можно бояться, когда большая часть товаров "Кировского" - продукция местных поставщиков и собственное производство (как указано на сайте того же издания "Деловой Квартал")? Не понятно. 

 

В любом случае мы в очередной раз напомним, что Депутат Государственной Думы, который избран в орган Законодательной власти, прежде всего должен выполнять свои прямые обязанности, голосуя "за" или "против" новых законов, тем более таких принципиальных. В настоящем же случае мы видим, что прежде всего Лев Игоревич Ковпак в спешке начал решать свои вопросы (например, выход из состава учредителей ООО "Лев" и выход из состава учредителей "Армаг", в рамках которого даже пришлось заменять обеспечительные меры). Приемлемо ли такое для Депутата Государственной Думы - вопрос открытый.

 

Оставайтесь в курсе последних событий с нами, подписывайтесь

 
Иллюстрация к новости: фото с сайта Государственной Думы России

Оставьте комментарий

Оставьте первый комментарий

* Meta, Facebook, Instagram - признаны в России экстремистскими организациями и запрещены.

февраля 2023
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28