Застройщики показали, кто в Екатеринбурге власть

В октябре прошлого года между мэрией Екатеринбурга и группой застройщиков произошел конфликт.  Все дело в том, что депутаты городской думы отклонили новую редакцию Правил землепользования и застройки города. Застройщикам это не понравилось и они поставили мэрии ультиматум, "отозвав полномочия всех своих представителей в совещательных органах, созданных совместно с администрацией города". Ультиматум подействовал, и спустя непродолжительное время документ, в устраивающей застройщиков редакции, был принят. Так застройщики показали, что могут путем шантажа получить нужное решение от властей.


В ноябре произошел конфликт в нотариальной конторе в центре Екатеринбурга, на улице Азина.  Как сообщали средства массовой информации, причиной конфликта стал объект незавершенного строительства - апартаменты на улице Бажова. Приехал ОМОН, кого-то задержали, но потом, судя по всему, довольно быстро отпустили. Таким образом екатеринбургские строители показали всему городу, что вопросы в самом центре города можно спокойно решать силовым путем и никому за это ничего не будет. К слову, до этого загадочно исчез молодой бизнесмен, имевший отношения к этому скандальному объекту недвижимости.


В декабре другой застройщик, компания "Астон", заявил о том, что в 2021 году начнут застраивать высотками территорию частного сектора в микрорайоне "Уралмаш". Частный сектор, само собой, снесут. А как же люди, которые строили на этой земле свои дома? Компания "Астон" заявила просто: против сноса своих домов выступает "всего-то человек 10-12" и нельзя допустить, чтобы это "громкое меньшинство игнорировало интересы большинства". Все четко: все уже решено, "громкое меньшинство" слушать не нужно. Ну и что, что это - люди, граждане, избиратели. Ну и что, что они вкладывали в строительство своих домов время, деньги и силы. Ничего страшного, заедут в "человейник" да и все.


Дальше - больше. В январские праздники сразу два застройщика начали проводить работы на объектах, к которым было приковано внимание жителей Екатеринбурга. Корпорация "Маяк" начала снос здания ПРОМЭКТа на пересечении улиц Белинского-Декабристов. Эта история вызывает неоднозначные чувства по целому ряду причин. Сначала общественники попросили у властей признать здание памятником. Власти обещали подумать, а корпорацию "Маяк" попросили приостановить снос. Корпорация подумала, и... потроллила общественность, заявив, что помимо домов на территории снесенного здания будет еще и торговый центр со СПА-салоном. И продолжило ломать здание. В процессе сноса 10 января обвалилась стена здания. Под обломками могли оказаться жители и гости города: стена упала на работающий киоск, ограждение с пешеходным переходом и проезжую часть. Ответственность, само собой, никто не понес, а владелец корпорации "Маяк" в интервью интернет-порталу e1.ru заявил, что стена упала из-за закона тяготения. Вот так.


Одновременно с ситуацией вокруг ПРОМЭКТа начала развиваться другая, не менее интересная история. В переулке Переходном компания "Астра Девелопмент" с раннего утра 4 января начала работы по строительству жилого дома. При том, что между жителями многоквартирного трехэтажного жилого дома и компанией "Астра Девелопмент" идут судебные тяжбы относительно земельного участка - "Астра Девелопмент" подало в суд исковое заявление с требованием о снятии земельного участка под трехэтажным домом с кадастрового учета, но суд первой инстанции встал на сторону жильцов дома. Несмотря на это, работы начались. И начались именно в праздничные дни. Эмоции жильцов трехэтажного дома словами передать сложно.


Таким образом, за последние три месяца застройщики Екатеринбурга показали, что в Екатеринбурге главные - они. Мэрия не подписывает нужный документ - продавим. Нужно разрешить спор - разрешим его откровенно криминальными методами. Что-то может помешать работам - надо провести эти работы в длинные январские праздники, пока государственные органы не работают, чтобы некому было жаловаться. Вот такой вот Екатеринбург.


 

Оставьте комментарий

Оставьте первый комментарий

* Meta, Facebook, Instagram - признаны в России экстремистскими организациями и запрещены.

мая 2022
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31