Среднеуралец взыскал с ЕРЦ моральный вред: они отказались принимать платежи безналом

Екатеринбуржец Михаил Л. в прошлом году, оплачивая коммунальные платежи в пункте "Фрисби", расположенном в ТРЦ "Алатырь", не смог рассчитаться по безналичному расчету по банковской карте. По этой же причине он не смог приобрести там лотерейные билеты. Михаил обратился с претензией к ООО "ЕРЦ - Финансовая логистика", в которой просил обосновать отказ в обслуживании по безналичному расчету со ссылкой на нормы действующего законодательства. В своем ответе общество указало, что является платежным агентом и осуществляет свою деятельность на основании Федерального закона "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами". Положения указанного закона не применяются к отношениям, связанным с деятельностью по проведению безналичных расчетов.


Михаил Л. счел, что ООО "ЕРЦ - Финансовая логистика" действует незаконно и нарушает его права потребителя. Мужчина обратился в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга с иском к ООО "ЕРЦ - Финансовая логистика", в котором просил признать незаконными действия ответчика по отказу в заключении договора купли-продажи лотерейных билетов и в приеме коммунальных платежей за безналичный расчет. Также истец просил взыскать в свою пользу компенсацию морального вреда в сумме 100 тысяч рублей. Решением Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга исковые требования были удовлетворены частично. Суд признал незаконным отказ ООО "ЕРЦ-Финансовая логистика" заключить с Михаилом Л. договор купли-продажи лотерейных билетов за безналичный расчет, отказ в приеме коммунальных платежей за безналичный расчет. С ответчика в пользу истца взыскана компенсация морального вреда в размере 5 тысяч рублей и штраф – 2 500 рублей.


С таким решением не согласились обе стороны и принесли на него апелляционные жалобы в Свердловский областной суд. Истец просил изменить решение суда первой инстанции и увеличить сумму компенсации морального вреда до 8 тысяч рублей, и, соответственно, пересчитать размер штрафа. Ответчик просил отменить указанное решение и отказать Михаилу в его исковых требованиях в полном объеме.


Как следует из Устава ООО "ЕРЦ-Финансовая логистика", общество создано для получения прибыли путем осуществления хозяйственной деятельности, такой как прием платежей от физических лиц, расчеты с поставщиками услуг и др. Ответчик является оператором по приему платежей и осуществляет свою деятельность на основании договоров, заключенных с поставщиками услуг, в том числе с ООО УК "Дом Сервис" и АО "Технологическая Компания Центр". В условиях договоров, заключенных с указанными компаниями, запрета на осуществление безналичных расчетов нет. Доказать суду, что возможности организовать прием оплаты услуг за безналичный расчет нет, ответчик не смог. Свердловский областной суд оставил без изменений решение Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга. Оно вступило в законную силу.

Оставьте комментарий

Оставьте первый комментарий

* Meta, Facebook, Instagram - признаны в России экстремистскими организациями и запрещены.

июля 2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31