Предприятия, реализующие блюда нетрадиционной кухни (японской, китайской, вьетнамской и др.), продолжают пользоваться спросом у населения. Данная кулинарная продукция имеет ряд особенностей: использование нетрадиционного для питания населения нашей страны продовольственного сырья животного и растительного происхождения; использование нетрадиционных технологий переработки продовольственного сырья; применение большого количества специй и пряностей, не характерных для традиционного питания населения Российской Федерации; включение в рецептуру предназначенных к употреблению изделий продуктов животного происхождения, рыбы, нерыбных объектов промысла в сыром виде.
Следует помнить, что на подобных предприятиях блюда, содержащие рыбу, морепродукты или иные продукты животного происхождения в сыром виде, должны производиться в стационарных организациях общественного питания. Кроме того, блюда должны готовиться непосредственно перед заказом.
Пресс-служба Роспотребнадзора сообщает о том, что в отношении предприятий, участвующих в производстве и обороте блюд "нетрадиционной кухни", проводятся плановые и внеплановые проверки. Внеплановые проверки проводятся в том случае, когда для этого есть законные основания. За 2020 год проведено 78 контрольно–надзорных мероприятий, по результатам которых в 37 выявлены нарушения требований действующего законодательства.
Наиболее часто выявляемыми нарушениями при проведении проверок являются:
- реализация продукции, несоответствующей требованиям нормативных документов по показателям качества и безопасности пищевых продуктов;
- не соблюдение сроков годности и условий хранения продуктов питания и готовой кулинарной продукции;
- реализация продукции при несоответствующих параметрах температурного режима;
- не соблюдение правил личной гигиены персоналом;
- нарушения технологического процесса при приготовлении блюд;
- отсутствие прохождения персоналом необходимых медицинских обследований, исследований и вакцинации, гигиенического обучения и аттестации;
- несоответствие маркировки требованиям нормативных документов;
- недостаточный набор производственных, санитарно-бытовых и вспомогательных помещений;
- на предприятиях не внедрены и не поддерживаются процедуры, основанные на принципах ХАССП и т.д.
В рамках проводимых надзорных мероприятий были отобраны для проведения лабораторных испытаний пробы блюд "нетрадиционной кухни", из них в 12,4% от общего числа отобранных проб были получены неудовлетворительные результаты по микробиологическим показателям (в 2019 году – 10,7% ).
По выявленным нарушениям специалистами Управления Роспотребнадзора по Свердловской области применяются меры административного характера. В 2020 году составлено 30 протоколов об административном правонарушении, виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 168 000 руб., выдано 2 предупреждения. В адрес руководителей направляются предписания об устранении выявленных нарушений, предписания о разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда, предписания о приостановке реализации продукции.
Несоблюдение требований санитарного законодательства может стать причиной возникновения пищевых отравлений, заболеваний инфекционной природы. Учитывая потенциальную опасность таких блюд и выявляемые нарушения в предприятиях общественного питания, рекомендуется не посещать предприятия торговли и общественного питания, санитарное состояние которых неудовлетворительное, а именно: не созданы условия для мытья рук посетителей, неопрятные официанты и продавцы, используется грязная посуда и подносы, скоропортящиеся продукты хранятся вне холодильника.
В связи с наступлением жаркой погоды потребителям данного вида продукции рекомендуется более внимательно относиться к предприятиям – изготовителям, условиям и длительности транспортировки (при доставке блюд), внешнему виду продукции, наличию необходимой информации о продукции (наличие маркировки, с указанием состава, даты и времени изготовления, сроках годности, условий хранения и т.д.), а также в условиях введенных ограничений заказывать продукцию в проверенных предприятиях.