Прокуратура в Екатеринбурге добилась взыскания морального вреда за ДТП. Должен оказался и виновник, и невиновный

Сотрудник прокуратуры Верх-Исетского района Екатеринбурга принял участие в рассмотрении гражданского дела по иску родственницы погибшей в ДТП пожилой женщины к водителям-участникам ДТП о взыскании компенсации морального вреда в связи с причинением вреда здоровью, повлекшего смерть пенсионерки. Мы рассказывали об этом резонансном ДТП. Подробности дела раскрыли в пресс-службе региональого надзорного ведомства.

 

Так, 11 мая 2021 года в 20 часов 45 минут водитель автомобиля марки "СЕАТ ЛЕОН", находясь в состоянии опьянения, вызванного употреблением наркотического средства, двигался на автомобиле в Екатеринбурге по проспекту Ленина со стороны улицы Красноармейской в направлении Луначарского со средней скоростью 63,8 км/ч. Проявив преступную небрежность, водитель автомобиля "СЕАТ ЛЕОН" в нарушение требований п. 1.3, 2.7, 10.1 ПДД РФ выехал на перекрёсток с улицей Мамина-Сибиряка на красный сигнал светофора, где допустил столкновение с автомобилем "Тойота Камри", от чего автомобиль "СЕАТ ЛЕОН" изменил направление своего движения и допустил наезд на женщину-пешехода 1941 года рождения, мужчину 1988 года рождения, несовершеннолетнего мальчика-пешехода 2014 года рождения и двух женщин 1987 и 1953 годов рождения.

 

В результате ДТП пенсионерка 1941 года рождения от полученных травм скончалась. Октябрьский районный суд Екатеринбурга назначил виновнику ДТП – водителю автомобиля марки "СЕАТ ЛЕОН" наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Приговор вступил в законную силу. В соответствии с частью 3 статьи 1079 Гражданского кодекса России владельцы источника повышенности опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный третьим лицам в результате взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств).

 

Учитывая наличие вступившего в законную силу приговора суда, родственница погибшей пенсионерки обратилась в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга с исковым заявлением к водителям автомобилей марок "СЕАТ ЛЕОН" и "Тойота Камри" о взыскании компенсации морального вреда. Участвовавший в деле прокурор дал заключение о необходимости удовлетворения исковых требований истца о компенсации морального вреда в связи с тем, что истец испытывает физические и нравственные страдания после потери близкого родственника.

 

По итогам рассмотрения дела Верх-Исетский районный суд города Екатеринбурга на основании заключения прокурора удовлетворил исковые требования заявительницы, взыскав компенсацию морального вреда в размере 300 тысяч рублей солидарно с обоих водителей. Судебный акт пока не вступил в законную силу, отметили в Прокуратуре Свердловской области.

 

Оставайтесь в курсе последних событий с нами, подписывайтесь

Оставьте комментарий

Оставьте первый комментарий

* Meta, Facebook, Instagram - признаны в России экстремистскими организациями и запрещены.

февраля 2023
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28