Информационное агентство
Журналисты нашего агентства нашли ситуацию, которая может считаться уникальной как для Среднего Урала, так и для всей отечественной юриспруденции. В рамках дела о банкротстве физического лица Арбитражный суд Свердловской области включил в реестр требований кредиторов требование на крупную сумму, еще и как обеспеченное залогом. И вроде бы ситуация рядовая, которых ежедневно по стране происходят десятки, если не сотни. Но есть нюанс.
Итак, из судебного акта следует, что должник возражал против включения кредитора, указывая, что представленные в дело договор и расписка им не подписывались. Больше того, должник заявил о фальсификации доказательств. И такие ситуации в России тоже встречаются не редко. Но суд, вопреки всему, включил кредитора в реестр, указывая на "отсутствие доказательств подделки подписи в договоре и расписке". Читатели, имеющие познания в области процессуального права, вероятно, удивятся вольной трактовке статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса России, согласно которой каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается.
Удивляет в этом судебном акте и то обстоятельство, что судом заявителю неоднократно предлагалось представить оригиналы договора займа и расписки, а также представить мнение на ходатайство о фальсификации. Однако, несмотря на то, что к дате судебного заседания от заявителя запрошенные документы не поступили, суд заявление удовлетворил. Очень напоминает ситуацию из анекдота:
Петька приехал из Англии богатым.
Василий Иванович спросил его как он смог.
- Я, Василий Иванович, в карты сел играть с джентельменами, а один говорит: "У меня 21!" Я ему: "Брешешь, покажи!" Тот оскорбился и говорит: "У нас, джентельменам, верят на слово". И тут у меня карта как поперла.
Ситуация достаточно забавная, с одной стороны. С другой же, становится совершенно непонятным, какой логикой руководствовался суд: заявитель представил документы, ответчик сказал, что документы сфальсифицированы. Суд неоднократно предлагает заявителю предоставить оригиналы документов, вероятно, для проведения экспертизы, тот просто ничего не делает, не исполняет указания суда и... в итоге суд, видимо, такую позицию принимает, удовлетворяя заявления.
В настоящее время судебный акт, как следует из картотеки арбитражных дел, оспаривается в Семнадцатом арбитражном апелляционном суде в Перми, по делу назначена судебная экспертиза, так как в суд апелляционной инстанции поступили оригиналы договора. Рассмотрение дела приостановлено, возобновление планируется в июне текущего года. Мы продолжим следить за развитием этой нетривиальной истории.
Оставайтесь в курсе последних событий с нами, подписывайтесь
* Meta, Facebook, Instagram - признаны в России экстремистскими организациями и запрещены.