Федеральная пассажирская компания наказана за холод в вагоне

В феврале этого года постановлением заместителя Свердловского транспортного прокурора в отношении акционерного общества "Федеральная пассажирская компания" (далее – АО "ФПК") было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 6.3 Кодекса об административных правонарушениях. Оно стало реакцией на размещенные в средствах массовой информации публикации о том, что в вагонах пассажирского поезда Приобье-Екатеринбург очень холодно. 


Как было установлено в ходе проверки соблюдения законодательства "О защите прав потребителей", санитарного законодательства, проведенной в январе 2021 года, температура воздуха в ряде вагонов действительно достигала отметки +12-13 градусов, а в туалетных комнатах опускалась до +5°C. При этом согласно санитарным правилам температура воздуха в пассажирских вагонах всех типов и классов должна быть не ниже +20°C. Перед подачей состава на посадку в зимнее и переходное время года температура воздуха в вагонах должна поддерживаться на уровне +22 °C. В туалетах допускается температура не ниже +16 °C.

 

Постановлением Железнодорожного районного суда Екатеринбурга АО "ФПК" было назначено наказание в виде административного штрафа в размере 10 тысяч рублей. При этом судья переквалифицировал действия АО "ФПК" с ч. 1 ст. 6.3 на ст. 6.4 Кодекса об административных правонарушениях.

 

Защитник "Федеральной пассажирской компании" обжаловал постановление в Свердловском областном суде, отметив, что не отрицает понижение температуры воздуха в вагоне, но это могло произойти по объективным причинам. На улице в те дни было -39°C, и холодный воздух мог поступать в вагоны при посадке пассажиров. Также он заявил, что 2 января при комиссионном осмотре состава был произведен замер температуры воздуха в салоне вагона тепловизором, который показывал +22°C, в то время как на информационном табло было указано +13°C. Электронное табло было просто не исправно.

 

Свердловский областной суд, рассмотрев в судебном заседании жалобу защитника юридического лица, согласился с выводами суда первой инстанции о том, что факт правонарушения доказан. Это подтверждается в частности представленной в деле письменной объяснительной начальника поезда, который отмечал, что в ночь с 31.12.2020 на 01.01.2021 температура воздуха в салонах вагонов держалась на уровне 10-12°C, температура воздуха в туалетных помещениях одного из  вагонов опустилась до отметки 3°C. Свердловский областной суд оставил без изменений постановление Железнодорожного районного суда Екатеринбурга.

Оставьте комментарий

Оставьте первый комментарий

* Meta, Facebook, Instagram - признаны в России экстремистскими организациями и запрещены.

июля 2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31