Пьяный должник покрыл матом судебного пристава. Получил судимость

Житель города Карталы Челябинской области признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 296 Уголовного кодекса России (Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования). Осужденному с учетом отсутствия судимости и полного раскаяния назначено наказание в виде уголовного штрафа в размере 20 тысяч рублей. Инцидент произошел в июле 2021 года во время исполнительных действий в рамках возбужденных в Карталинском городском отделении судебных приставов исполнительных производств в отношении местного жителя по взысканию с него причиненного морального вреда и задолженности по налоговым обязательствам на общую сумму  чуть более 16 тысяч рублей.


Судебный пристав прибыла по месту проживания должника и начала производить  арест принадлежащего ему имущества. Гражданин, находясь в состоянии алкогольного опьянения, умышленно, осознавая, что судебный пристав является сотрудником органов принудительного исполнения и находится при исполнении своих должностных обязанностей, с целью воспрепятствования наложения ареста на свое имущество начал публично оскорблять судебного пристава, выражаясь в ее адрес нецензурной бранью.

Затем должник вооружился топором и колуном и поочередно начал замахиваться ими, высказывая при этом слова угрозы убийством и причинением вреда здоровью. Выкрикиваемые слова и размахивание рубящими орудиями в силу агрессивного поведения должника и пребывания его в состоянии алкогольного опьянения были восприняты судебным приставом реально, и у нее имелись основания опасаться их осуществления.     


На основании переданных в следственные органы материалов было возбуждено уголовное дело. В судебном заседании действия подсудимого были квалифицированы по ч. 2 ст. 296 Уголовного кодекса России, как угроза убийством, причинением вреда здоровью, совершенные в отношении сотрудника органов принудительного исполнения Российской Федерации в связи с исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта. Гражданин признан виновным в инкриминируемом деянии, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей. Штраф подлежит уплате осужденным в течение 60 дней со дня вступления приговора в законную силу. 

Оставьте комментарий

Оставьте первый комментарий

* Meta, Facebook, Instagram - признаны в России экстремистскими организациями и запрещены.

июля 2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31