Челябинским Роспотребнадзором подведены итоги надзора за школьным питанием в 2021 году

Существенную роль в сохранении и укреплении здоровья детей и подростков играют вопросы организации их питания в образовательных организациях, в связи с этим, контроль за качеством и безопасностью питания в организованных детских коллективах является одним из приоритетных направлений в деятельности Управления. Об этом рассказал замглавы Челябинского Роспотребнадзора В. М. Ефремов.


В рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации и приказа Роспотребнадзора от 16.10.2020 № 723 Управление Роспотребнадзора по Челябинской области продолжает осуществлять контроль за организацией питания учащихся в общеобразовательных организациях. По состоянию на 27 декабря 2021 года на контроле Управления находятся 945 общеобразовательных организаций (без учета закрытых административных территорий области), в том числе 15 негосударственных школ.


Всего горячим питанием охвачено 88,8% обучающихся области. При этом горячее питание  получают 99,97% школьников начального звена и 80,1% школьников 5-11 классов. Питание детей в общеобразовательных учреждениях Челябинской области организовано в соответствии с примерным меню рационов горячего питания, разработанного с учетом физиологических потребностей детей школьного возраста и содержащего необходимый набор пищевых продуктов и готовых блюд. В соответствии с принципами здорового питания из меню в детских организациях исключены колбасные изделия, уменьшено содержание сахара и  соли.


За первое полугодие учебного 2021-2022 года проверено 356 пищеблоков школ. В ходе проверок осуществлялся контроль за технологией приготовления готовых блюд, безопасностью готовой пищи, наличием необходимой сопроводительной документации на пищевую продукцию, подтверждающей безопасность, качество и прослеживаемость продукции, поступающей на пищеблоки образовательных учреждений, санитарным состоянием пищеблоков, и др.


Контрольно-надзорные мероприятия сопровождались отбором и исследованием пищи по микробиологическим, санитарно-химическим показателям, в том числе на соответствие требованиям технических регламентов. Проводились исследования на содержание витамина С в готовых блюдах, калорийности рациона. Осуществлялась оценка объема готовых блюд, процент  несъедаемости пищи.


Основными нарушениями, выявленными в ходе проведения проверок, явились нарушения в части несоблюдения требований к условиям хранения пищевых продуктов и продовольственного сырья, установленных изготовителем; поточности технологического процесса, требований к маркировке продукции, ведению документации,несоблюдения требований к приготовлению блюд, нарушения режима мытья посуды.


За выявленные нарушения к юридическим лицам и ответственным должностным лицам применено 149 мер административного принуждения в виде административного штрафа на сумму 553 000 рублей. Юридическим лицам даны предписания об устранении выявленных нарушений, руководителям учреждений внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. 

Оставьте комментарий

Оставьте первый комментарий

* Meta, Facebook, Instagram - признаны в России экстремистскими организациями и запрещены.

мая 2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31