37 лет на двоих получили два жителя Челябинской области, изнасиловавшие и убившие мужчину

Челябинским областным судом был оглашен приговор Артему Велижанцеву, 1995 года рождения, и Антону Ковальчуку, 1983 года рождения. Они признаны виновными в совершении группой лиц насильственных действий сексуального характера (п. "а" ч. 2 ст. 132 УК РФ) и убийства с особой жестокостью (п.п. "д", "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ).


Суд установил, что ночью 15 апреля 2020 года Велижанцев и Ковальчук, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, пришли в дом знакомого в деревне Казанцево Сосновского района, где оказался брат хозяина. Из-за неприязни к односельчанину Велижанцев начал его избивать руками и ногами по голове и туловищу. К нему присоединился Ковальчук и также стал бить и пинать потерпевшего. Затем нападавшие продолжили наносить ему удары по голове и телу различными предметами: креслом, ножками и подлокотниками от него, деревянным ящиком, стеклянной бутылкой. После этого, удерживая мужчину, совершили в его отношении действия сексуального характера. Далее Велижанцев обмотал вокруг шеи пострадавшего провод и начал его душить. Ковальчук в это время заткнул рот последнего кляпом и неустановленным предметом нанес глубокие раны на шее, от которых, в том числе, потерпевший скончался на месте преступления. Тело погибшего обнаружил его брат, вернувшийся утром домой.


В судебном заседании Велижанцев признал вину в убийстве, Ковальчук – только в причинении телесных повреждений средней тяжести, настаивал на том, что смерть мужчины наступила не от его действий. Оба полностью отрицали совершение иных насильственных действий сексуального характера.


Отягчающим обстоятельством для обвиняемых признано совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения. В качестве смягчающих обстоятельств Велижанцеву суд признал явку с повинной, активное способствование расследованию преступлений, изобличению и уголовному преследованию соучастника, а также состояние его здоровья. Смягчающим обстоятельством для Ковальчука признано наличие малолетнего ребенка.


Осужденным назначено наказание в виде лишения свободы в колонии строгого режима на срок: Велижанцеву 17 лет, Ковальчуку с учетом ранее назначенного наказания по приговору Курчатовского районного суда г. Челябинска 20 лет. Ковальчуку назначено также дополнительное наказание в виде ограничения свободы сроком на 2 года. В качестве возмещения морального вреда с каждого взыскано 700 тысяч рублей в пользу брата потерпевшего.


Оставьте комментарий

Оставьте первый комментарий

* Meta, Facebook, Instagram - признаны в России экстремистскими организациями и запрещены.

февраля 2023
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28